Schulinfo 73/2018

Sehr geehrte Eltern,

zu Beginn des neuen Schuljahres haben wir 71 Erstklässler eingeschult. Sie wurden im Anschluss an den Einschulungsgottesdienst in der Petri-Kirche von den Kindern der vierten Klassen bei einer kleinen Feier in der Turnhalle mit Musik und dem Theaterstück „Der Löwe, der nicht lesen konnte“ herzlich begrüßt. Wir alle wünschen den Schulanfängern einen guten Start in das „Schulleben“.
Es sind drei Eingangsklassen eingeschult worden, sodass jetzt 270 Schülerinnen und Schüler in elf Klassen unsere Schule besuchen. Sie werden von folgenden Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet:

1a Frau Temme
1b Frau Rawisch-Meßollen
1c Frau Wasmuth

2a Frau Sillis
2b Herr Böhm
2c Frau Madeia

3a Frau Diek
3b Frau Friebe-Sendler

4a Frau Paschen
4b Frau Hohmann
4c Herr Bökmann

Fachunterricht in den verschiedenen Jahrgangsstufen erteilen außerdem Frau Schiffer, Frau Schmücker, Frau Hoffmann, Herr Wilmes und unser Lehramtsanwärter, Herr Sklarzyk. Für das „Gemeinsame Lernen“ und die zusätzliche individuelle Förderung an unserer Schule ist Frau Scholz zuständig.

Arbeitszeiten der Sekretärin und der Schulverwaltungsassistentin

Unser Sekretariat ist für Sie zu folgenden Zeiten besetzt: Frau Groll, unsere Schulsekretärin, wird Sie montags und freitags von 7:00-13:00 Uhr und dienstags von 07.00-11.30 Uhr beraten. Sie ist an den übrigen Tagen auch weiterhin mit einigen Stunden an der Pauli-Hauptschule als Schulsekretärin beschäftigt.
Frau Brown, unsere langjährige Schulverwaltungsassistentin, ist dienstags von 11.30-15.30 Uhr sowie mittwochs und donnerstags von 7.30 – 15:30 Uhr zu erreichen. Sie arbeitet an den anderen Tagen an der Hellweg Grundschule in Ampen.

Bücherausleihe/ Büchereiteam sucht Verstärkung

Seit einigen Jahren gibt es an der Petri-Grundschule eine Schüler-bücherei. Zurzeit verfügen wir dort über mehr als 1200 Bücher, von denen die Kinder nach ihrem Interesse und ihren Lesefertigkeiten ein passendes Buch für sich finden können.
Die Kinder erhalten einmal pro Woche während der Unterrichtszeit die Möglichkeit, in der Bücherei zu stöbern und sich ein Buch auszuleihen. Die Ausleihe wird unter der Leitung von Frau Daners durch engagierte Eltern organisiert. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter öffnen und schließen die Bücherei an jedem Tag in der Woche, beraten die Kinder, organisieren die Ausleihe und räumen zurückgegebene Bücher wieder in die Regale. Hierfür möchte ich mich auch an dieser Stelle bei den engagierten Eltern und ehemaligen Kolleginnen herzlich bedanken. Gleichzeitig suchen wir noch Verstärkung für unser Büchereiteam. Sollten Sie alle zwei Wochen vormittags zwei Stunden Zeit haben und uns in der Bücherei helfen können, melden Sie sich bitte bei der Schulleitung.

Personelle Veränderungen

In den letzten Monaten hat es einige personelle Veränderungen an unserer Schule gegeben. Vor den Sommerferien haben wir unsere langjährige Konrektorin Frau Perdita Kuhlmann verabschiedet, die nach über 40 Dienstjahren in den Ruhestand gegangen ist. Frau Kuhlmann war seit 2007 Konrektorin an unserer Schule und hat viele Prozesse der Schulentwicklung begleitet, wofür ich ihr auch an dieser Stelle noch einmal meinen Dank ausspreche.
Frau Conrad hat die Petri-Grundschule ebenfalls verlassen und unterrichtet nun an einer anderen Schule im Kreis Soest.
Neu im Team der Schulleitung konnten wir zum ersten Schultag
Herrn Jens Böhm begrüßen, der bisher Lehrer an der Wiese-Grundschule war. Herr Böhm bekleidet das Amt des Konrektors und ist gleichzeitig Klassenlehrer der Klasse 2b. Ich wünsche Herrn Böhm – sicherlich auch in Ihrem Namen- viel Spaß und Erfolg bei seinen neuen Aufgaben.

Offene Ganztagsschule / Betreuung von 8:00 bis 14:00 Uhr / Frühbetreuung ab 7:00 Uhr

In der offenen Ganztagsschule sind in diesem Schuljahr 56 Kinder gestartet. Auch hier hat sich zum neuen Schuljahr eine personelle Veränderung ergeben. Frau Bödefeld-Gierse leitet nun die OGGS der Petri-GS. Sie kümmert sich zusammen mit Frau Menken, Frau Peitsch, Frau Scherf und einigen Praktikantinnen und Praktikanten um die Kinder. Das Team begleitet die Schülerinnen und Schüler bei den Hausaufgaben, versorgt sie mit Mittagessen und bietet diverse pädagogische Angebote an. Die Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule unterstützen die Hausaufgabenbetreuung an 4 Tagen in der Woche mit insgesamt 6 Stunden.
Die Betreuungsmaßnahmen nach dem Unterricht bis max. 14:00 Uhr erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Es sind zurzeit 115 Kinder angemeldet, die in drei Gruppen von Frau Häken und Frau Bajramovic, von Frau Morscheck und Frau Steger sowie von Frau Kleine und Frau Graé betreut werden. In den Gruppen gibt es unterschiedliche Spiel- und Bastelangebote.
Die Frühbetreuung von 7:00 – 8:00 Uhr haben wir in diesem Schuljahr ebenfalls wieder eingerichtet. Hier werden die Kinder vor dem Unterricht von Frau Kleine betreut. Die Kinder können dort frühstücken oder spielen bis der Unterricht beginnt.

Zusätzliche Ferientage 2018/2019
08.11.18 Kirmesdonnerstag
09.11.18 Kirmesfreitag
31.05.19 Freitag nach Christi Himmelfahrt