Schulinfo 76/2019

Schulinfo Nr. 76 November 2019

Sehr geehrte Eltern,

in den letzten Wochen haben in allen Klassen die ersten Elternversammlungen dieses Schuljahres, verbunden mit den Wahlen für die verschiedenen Schulmitwirkungsgremien, stattgefunden. Die Ergebnisse dieser Wahlen teile ich Ihnen an dieser Stelle für alle Klassen mit:

In den einzelnen Klassenpflegschaften wurden gewählt:

als Vorsitzende/r / als Stellvertreter/-in
1 a Barbara Kiwitt / Damian Korcz
1 b Michael Mues / Birgit Hagemann
1 c Irina Strumann / Ayla Serindik-Neuperger

2 a Nina Zacharias / Stephan Gaschler
2 b Nadia Hennig / Nehal Heikel
2 c Julia Penger / Prof. Dr. Katja Eilerts

3 a Ann Reismann / Susanne Müller
3 b Katja Westerhoff / Christine Stolk
3 c Heike Burholt / Tatjana Fedrau

4 a Julia Schmitz-Peters / Daniela Asael
4 b Daniela Keppeler / Ulrike Seeger gen. Dütemeyer

Die Vorsitzenden der einzelnen Klassenpflegschaften bilden zusammen die Schulpflegschaft. In der ersten Sitzung dieses Gremiums wurden gewählt:
• als Schulpflegschaftsvorsitzende
Ann Reismann
• als stellvertretende Vorsitzende
Katja Westerhoff

Folgende Mitglieder der Schulpflegschaft vertreten die Eltern in der
Schulkonferenz:
• Ann Reismann als Stellvertreter/-in
• Katja Westerhoff Daniela Keppeler
• Michael Mues Julia Penger
• Nina Zacharias Nadia Hennig
• Stephan Gaschler Damian Korcz
• Ulrike Seeger gen. Dütemeyer

In der Schulkonferenz arbeiten je sechs Eltern- und Lehrervertreter/-innen zusammen. Sie beraten über Erziehungs- und Bildungsfragen der Schule und treffen wichtige Entscheidungen in Angelegenheiten, die im Schulgesetz genau festgelegt sind.

Arbeitsgemeinschaften im laufenden Schuljahr

Wie in jedem Schuljahr sind wir auch in diesem Jahr wieder in der Lage, einige Arbeitsgemeinschaften für Kinder des 3. und 4. Schuljahres anzubieten.
Im Einzelnen sind dies:
• Kunst-AG bei Frau Fischer
• Handball-AG bei Herrn Wäsch
• Fußball-AG bei Herrn Bökmann
• Knobel-AG bei Frau Paschen

Spenden zum Erntedank an den „BUND“ Soest / Welver

Am Freitag, dem 11.Oktober 2019 haben wir unseren alljährlichen Erntedankgottesdienst gefeiert. Er stand dieses Jahr unter dem Motto „Staunenswert ist unsere Welt…“
Traditionell wurde zu diesem Gottesdienst im Vorfeld Geld gesammelt, mit dem wir in diesem Jahr die Arbeit des „Bund für Umwelt und Naturschutz“ unterstützen konnten.

Der „BUND “ setzt sich ehrenamtlich für den Schutz unserer Natur und Umwelt ein und betreibt unter anderem die „Naturoase“ am Bürgerzentrum Alter Schlachthof.
In den einzelnen Klassen wurde im Vorfeld des Gottesdienstes über den Verwendungszweck informiert, und so war es sehr erfreulich, dass wir diesmal den Betrag von 441,43 € an den BUND überweisen konnten.

Bundesweiter Vorlesetag am Freitag, dem 15.11.2019

Der Bundesweite Vorlesetag findet in diesem Jahr am Freitag, dem 15.11.2019 statt. Er steht in diesem Jahr unter dem Motto „Sport und Bewegung“.
Wir werden uns, wie in den letzten Jahren, mit unterschiedlichen Aktionen in den einzelnen Klassen am Vorlesetag beteiligen.

Schulsozialarbeit an der Petri-Grundschule

Seit Beginn des Schuljahres 2018/19 arbeitet Frau Neuhaus-Hengstenberg als Schulsozialarbeiterin an unserer Schule. Ihre Aufgaben und Tätigkeiten bestehen u.a. darin, präventive Angebote zu den verschiedenen Themen wie Mobbing, Soziale Kompetenzen, Medien und Gewalt durchzuführen. Auch bei individuellen Problemen und Sorgen von Kindern und Eltern steht sie beratend zur Seite. Darüber hinaus unterstützt sie bei Fragen rund um das Bildungs- und Teilhabepaket.
In der Regel können sie Frau Neuhaus-Hengstenberg donnerstags in der Zeit von 7.45 – 12.45 Uhr in der Schule antreffen. Gerne können Sie auch telefonisch unter 0151/46750262 oder per Mail
u.neuhaus-hengstenberg@soester-schulen.de Termine mit ihr vereinbaren.

Schulweg in der dunklen Jahreszeit – Rollerfahren

In der dunklen Jahreszeit kommt es immer wieder zu gefährlichen Situationen auf dem Schulweg Ihrer Kinder, gerade in Kreuzungsbereichen und beim Überqueren der Straßen. Bitte sorgen Sie daher dafür, dass Ihr Kind reflektierende Kleidung trägt.
Kinder, die mit dem Roller zur Schule kommen, müssen selbstverständlich auf dem Bürgersteig fahren. Außerdem sollten sie bei der Überquerung von Straßen und im Kreuzungsbereich den Roller schieben. Wünschenswert wäre auch, dass Kinder auf dem Roller besonders gut zu erkennen sind, und dass die Roller mit einer Lichtanlage ausgestattet werden.

Termine - Termine - Termine

31.10. – 06.11.2019 | Elternsprechtag für das 1. Schuljahr ganztägig

04.11.2019 | Informationsabend zum Thema “Weiterführende Schulen” für die Klassen 4

07.+08.11.2019 | Bewegliche Ferientage