Schulinfo 75/2019

Schulinfo Nr. 75 September 2019

Sehr geehrte Eltern,

zu Beginn des neuen Schuljahres haben wir 75 Erstklässler eingeschult. Sie wurden im Anschluss an den Einschulungsgottesdienst in der Petri-Kirche von den Kindern der Klasse 4b bei einer kleinen Feier in der Turnhalle mit Musik und dem Theaterstück „Die verschwundenen Zahlen“ herzlich begrüßt. Wir alle wünschen den Schulanfängern einen guten Start in das „Schulleben“.
Es sind drei Eingangsklassen gebildet worden, sodass jetzt 260 Schülerinnen und Schüler in elf Klassen unsere Schule besuchen. Sie werden von folgenden Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet:

1a Frau Hohmann
1b Herr Bökmann
1c Frau Paschen

2a Frau Temme
2b Frau Rawisch-Meßollen
2c Frau Wasmuth

3a Frau Sillis
3b Herr Böhm
3c Frau Madeia

4a Frau Diek
4b Frau Friebe-Sendler

Fachunterricht in den verschiedenen Jahrgangsstufen erteilen außerdem Frau Schiffer, Frau Schmücker, Frau Hoffmann, Herr Wilmes und unsere Lehramtsanwärterin, Frau Beckord. Für das „Gemeinsame Lernen“ und die zusätzliche individuelle Förderung an der Schule ist unsere Sonderpädagogin Frau Scholz zuständig.

Arbeitszeiten der Sekretärin und der Schulverwaltungsassistentin
Unser Sekretariat ist für Sie zu folgenden Zeiten besetzt: Frau Groll, unsere Schulsekretärin, wird Sie montags und freitags von 7:00-13:00 Uhr und dienstags von 07.00-11.30 Uhr beraten. Sie ist an den übrigen Tagen auch weiterhin mit einigen Stunden an der Pauli-Hauptschule als Schulsekretärin beschäftigt.
Frau Brown, unsere langjährige Schulverwaltungsassistentin, ist dienstags von 11.30-15.30 Uhr sowie mittwochs und donnerstags von 7.30 – 15:30 Uhr zu erreichen. Sie arbeitet an den anderen Tagen an der Hellweg Grundschule in Ampen.

Bücherausleihe/ Büchereiteam sucht Verstärkung
Seit einigen Jahren gibt es an der Petri-Grundschule eine Schüler-bücherei. Zurzeit verfügen wir dort über mehr als 1200 Bücher, von denen die Kinder nach ihrem Interesse und ihren Lesefertigkeiten ein passendes Buch für sich finden können.
Die Kinder erhalten einmal pro Woche während der Unterrichtszeit die Möglichkeit, in der Bücherei zu stöbern und sich ein Buch auszuleihen. Die Ausleihe wird unter der Leitung von Frau Daners durch engagierte Eltern organisiert. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter öffnen und schließen die Bücherei an jedem Tag in der Woche, beraten die Kinder, organisieren die Ausleihe und räumen zurückgegebene Bücher wieder in die Regale. Hierfür möchte ich mich auch an dieser Stelle bei den engagierten Eltern und ehemaligen Kolleginnen herzlich bedanken. Gleichzeitig suchen wir noch Verstärkung für unser Büchereiteam. Sollten Sie alle zwei Wochen vormittags zwei Stunden Zeit haben und uns in der Bücherei helfen können, melden Sie sich bitte bei der Schulleitung.

Förderverein der Petr-Grundschule
Der „ Verein der Freunde und Förderer der Petri-Grundschule Soest“ besteht seit 1983 und verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke.
Sein Ziel ist es, durch ideelle und materielle Unterstützung die pädagogische Arbeit der Schule zu fördern. Dies geschieht insbesondere durch

• die finanzielle Unterstützung bei der Anschaffung von Lehr- und Lernmitteln in allen Unterrichtsbereichen
  • die Förderung des Schullebens, wie es sich in Schulfeiern, Sportveranstaltungen, Kunstwettbewerben u. a. darstellt;
  • die Bewilligung von Zuschüssen zu Schulfahrten und Jugendherbergsaufenthalten.

Im laufenden Schuljahr 2019/2020 wird sich der Förderverein beim Zirkusprojekt im Februar 2020 engagieren und sich am Sponsorenlauf zur Anschaffung eines großen Spielgerätes für den Schulhof am Freitag, dem 08.05.2020 beteiligen.

Wir würden uns freuen, wenn Sie uns durch Ihren Beitritt unterstützen. Beiträge (jährlicher Mindestbeitrag 6,00 Euro) und Spenden sind steuerlich absetzbar und können eingezahlt werden auf unser Konto IBAN DE43414500750000024737 BIC WELADED1SOS.
Spendenquittungen können auf Wunsch ausgestellt werden.

Offene Ganztagsschule / Betreuung von 8:00 bis 14:00 Uhr / Frühbetreuung ab 7:00 Uhr
In der offenen Ganztagsschule sind in diesem Schuljahr 51 Kinder gestartet. Hier liegt die Leitung in den Händen von Frau Bödefeld-Gierse. Sie kümmert sich zusammen mit Frau Menken, Frau Peitsch, Frau Kotthoff und einigen Praktikantinnen und Praktikanten um die Kinder. Das Team begleitet die Schülerinnen und Schüler bei den Hausaufgaben, versorgt sie mit Mittagessen und bietet diverse pädagogische Angebote an. Die Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule unterstützen die Hausaufgabenbetreuung an 4 Tagen in der Woche mit insgesamt 8 Stunden.
Die Betreuungsmaßnahmen nach dem Unterricht bis max. 14:00 Uhr erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Es sind zurzeit 125 Kinder angemeldet, die in drei Gruppen von Frau Häken und Frau Pukrop, von Frau Morscheck und Frau Steger sowie von Frau Kleine und Frau Graé betreut werden. In den Gruppen gibt es unterschiedliche Spiel- und Bastelangebote.
Die Frühbetreuung von 7:00 – 8:00 Uhr haben wir in diesem Schuljahr ebenfalls wieder eingerichtet. Hier werden die Kinder vor dem Unterricht von Frau Kleine betreut. Die Kinder können dort frühstücken oder spielen bis der Unterricht beginnt.

zusätzliche Ferientage 2019/2020

07.11.19 Kirmesdonnerstag
08.11.19 Kirmesfreitag
22.05.19 Freitag nach Christi Himmelfahrt